圓夢成真故事分享

開利夢想家—小春日和

溫度的控制,是成功的重要一環。

圓夢成真故事分享

開利夢想家.獲獎店家

開利夢想家—好餵Low GI Bento

與姐妹們一起創業,打造一個有溫度的空間。

arrowread more

開利夢想家—東豐手作包子

打造舒適空間,復興東方傳統美食。

arrowread more

開利夢想家—上泓園川燙牛肉麵

安靜涼爽空間,盡情享用東南亞與台灣創新美食

arrowread more

圓夢成真故事分享

開利夢想家—MR. manners紳士鞋店

匠心獨運,從溫度開始。

arrowread more

開利夢想家—小春日和動物雜貨‧珈琲店

舒適的溫度,連結每一位客人的心。

arrowread more
share share

在電子產業擁有多年國外業務經驗的 Anfernee,因為常常出差的緣故,到世界各地除了洽公以外,還喜歡去各國時尚展看不同特色品牌。慢慢地,他有感於台灣進口品牌的匱乏性,於是毅然決然離開穩定的工作,本著將國外更多時尚、質感好的品牌引進台灣的初衷,因此創辦了 Mr. Manners-一間志在融入工藝、經典與當代精神的歐洲品牌男性皮鞋及皮件店。就因為這個單純的心願,展開了一場至今已經五年的創業冒險。

Mr. Manners店面內有近 120 多款進口皮鞋。問及創業最困難的地方, Anfernee引用《駭客任務》裡的一句話來比擬:「知道路怎麼走和實際走上路途之間是有差別的。」創業一開始他只著重在自己喜歡的東西,經過長期與客人交流,他漸漸熟知市場的需求與趨勢,因此也慢慢引進更多種款式,符合更多元的市場偏好,不斷的根據市場需求做調整。因為喜歡與客人交流,Mr. Manners也累積越來越多的熟客客源。

談及店面的裝潢,因為空間小, Anfernee最注重裝潢的精緻度。原先是房東留下的老舊吊隱式冷氣,但因為與店面風格不搭且電費所費不貲, Anfernee選用好友推薦的開利冷氣產品。「原來開利冷氣是許多知名商場選用的牌子,如台北 101 、W HOTEL、東方文華等國際六星飯店,想見品質有一定的保障。」對注重店內氣氛的 Anfernee來說,室內溫度也是一個考量重點。「高級皮製品對於室溫有一定的條件,才能維持皮革品質,開利冷氣的溫控及冷度很符合我的需求,降溫速度也令我很驚訝。」 Anfernee談及店面是長型的空間、且有西曬的問題,與以前的老舊冷氣不同,使用開利冷氣後讓店裡迅速降溫,每個空間都可以維持涼爽的溫度,且有效的降低電費。以往老舊冷氣的噪音常常使店面有壓迫感,但換了開利冷氣後,在小空間中營造出安靜的氛圍,讓客人能夠舒適自在地盡情挑選商品。

除了商品本身的品質,店內氛圍、裝潢,都是顧客消費體驗的一部分,讓客人開心地在店面內順利地挑到一雙對的鞋子,把客人當朋友,與他們交流時尚的溫度,就是 Anfernee創業後最有成就感的事情。

匠心獨運,一切的美好從溫度開始。

share share
share share

愛動物的大盤,常與興趣相仿的同事們出國造訪寵物咖啡廳,感於台灣同類型的空間較少,加上對一成不變、朝九晚五的上班族生活感到厭煩,於是大盤與朋友們約定要打造一間複合咖啡店,讓寵物們能有一個舒適的室內活動空間,大家可以來這邊做寵物美容,同時可以悠閒地喝杯咖啡、聽音樂,寵物也可以與其他貓狗互動交朋友。在大家熱血積極的投入下,「小春日和」因此誕生。

對大盤來說,萬事起頭難,在沒有相關背景的前提下,要找到合適的寵物美容師就已經是個大難關,更難的是,一般的飼主大多有長期偏好的寵物美容店,因此一開始培養顧客信心最讓大盤感到挫折。但因為不放棄經營初衷,小春日和對動物的用心的及活動空間堅持被大家看到,口碑慢慢累積起來,創業一年多後生意終於有了起色,也逐漸堆砌更多的消費者口碑。

今年夏天,大盤決定要對店面做一次大改造,他皺著眉說著:「 這個決定考慮了很久,因為是不少的費用。」

因同時經營寵物旅店,小春日和的冷氣全年無休、24 小時運作,之前的老舊冷氣電費高昂,總有忽冷忽熱、送風不平均的狀況,冷氣的溫度控制力不足,讓店面的大部分的貓都感染了黴菌,大盤需要將一隻隻的貓咪隔離,且讓他們吃長達三週的抗生素,更慘的是黴菌還會傳染,大盤苦笑地說:「簡直是噩夢一場」。

也因此,大盤下定決心換掉冷氣。當時也問了一些在空調業界的朋友,決定選用他們推薦的開利冷氣。

換了冷氣之後,大盤如釋重負的說,開利冷氣可以迅速讓用餐區的空間,迅速達到適合的溫度,室內每個角落也不會有過冷過熱的情形,貓咪再也不會因為溫度問題,限制了活動空間,冷氣掌握濕度的能力也非常好,黴菌的問題也不再發生。更重要的是,省下高達一倍的電費。 

小春日和每一處的設計與空間,都是希望來店的寵物及飼主,能夠享受更足夠的空間,以及最舒服的室內溫度。大家帶寵物來,喝杯咖啡,讓寵物做個保養,最後滿意地帶著寵物離開。對大盤來說,每天看到毛小孩在店內活潑的玩樂,人與寵物享受著小春日和的溫度,就是他最開心的成就。

舒適的溫度,連結毛小孩與每一位客人的心。

share share
share share

有好幾次創業經歷,人生漸進不惑之年的 Peggy 與幾個剛好也在面臨人生迷惘期的好姐妹,毅然決然一起創立了時下流行以低 GI 食品為主打的便當店。「一開始也想開咖啡廳,聽起來比較浪漫。」但已經有些許人生歷練的她們選擇了另一條道路-合夥開餐廳,投入經營每人每天都需要的健康飲食,讓大家在吃便當的同時,能保持完美體態,Peggy 笑說,「畢竟女生一輩子都在追求保持身材不是嗎?」

從決定創業到店面慢慢成形,Peggy 坦言每一步都很艱難,而最困難的其實是溝通。對內對外,都難。不僅便當市場激烈,連租店面也是一個激烈戰場,看到喜歡的店面快狠準的租下,但同時也面臨房東要求一個半月要裝潢完畢。時間壓力造成團隊每個人的焦慮感暴增。在資源稀缺的情況下,只能向外尋求幫助。

資源不多的他們看到「開利夢想家」活動,在不抱持希望下脫穎而出,Peggy 掩開心的表示「從來沒有中過獎的我,知道獲選的心情就真的像是中獎一樣,非常開心。」夢想被看見,理念被認同的時候就更容易受到幫助。

在 20 坪空間內,Peggy 坦言沒有開空調的時候空氣時常十分悶熱,尤其是店內的廚房,佈置採取時下流行的開放式廚房,空氣流通的問題是我們面臨到的挑戰。裝了開利冷氣後,解決最困擾的悶熱、油煙感,空氣終於能順暢的流通,保持涼爽且均勻分布,感覺溫度會跟著我走,不管在店內哪一個角落都感到舒適。特別是店內有大片的落地窗,因為裝了開利冷氣,讓空間內的人享受得到陽光,但卻可以免於西曬之苦。Peggy 特別提到,今年正逢暖冬,但又穿插幾個寒流,冷熱交替間,冷暖氣合一的開利冷氣也帶來極大方便,冷暖兩皆宜。而對於剛開始的創業團隊,每一分一毛的成本都需要管控,省電一級的開利冷氣讓電費也有效降低,對創業團隊帶來很大的實質效益。Peggy 網路上看到夢想家活動時,發現開利冷氣原來是高樓建築空調的佼佼者,現在將專業商用技術應用在民生小產業上,這樣的高規格讓 Peggy 更安心。

但便當店經營辛苦,但在這樣的高壓下,Peggy 仍然堅定地說若未來想推廣待用餐機制,針對許多生活困難的小朋友、老人提供免費便當,讓他們也能獲得更健康、低負擔的飲食。Peggy 經營的便當店,不僅是個有溫度的空間,也更講究能帶人們溫度。

share share
share share

吳先生創業的原因很簡單,上有八十幾歲高堂,下有年紀還小的女兒,已經工作了二三十年,想要把自己的時間盡可能地留給家人。但為什麼是開包子饅頭店呢?除了自己有濃厚的烹飪興趣外,吳先生對於現在「西風壓倒東風」的現象感到很可惜,西風指的是西方食物,像是麵包、吐司、三明治與漢堡等,東風指的是包子饅頭。吳先生感嘆現在的年輕人都很少吃傳統美食了,這有一部分是肇因於傳統食物的經營模式通常很陳舊,於是他希望可以開一家不一樣的包子饅頭店,用創新的態度面對傳統的食物,讓年輕人也可以接受,這也是店名「東豐包子」的由來。

創業不外乎資金與人,資金的困難在於吳先生想要擴張的野心,而最後透過加盟得以解決。但人,就沒有那麼容易了。人才的培訓是非常困難的,吳先生傷感的說「現在年輕人寧願去 7-11、麥當勞也不會來這種店做傳統食物。」尤其東豐包子店內設計裝潢講求乾淨、簡潔、透明,到處都是玻璃,客人可以輕易地看到員工製作產品的過程,雖然這可以培養客戶對於店家的信任感,但無形也造成員工壓力,可見東豐包子對人員品質的要求是非常高的。

提及店內裝潢,吳先生今年最大的計畫是換冷氣。在夏季的時候因為店內有蒸包機,熱氣有可能勝於外面的太陽,先前的冷氣完全無法消解客人的暑熱,也無法讓客人感到舒適。要將溫度降到舒適,非變頻的冷氣每期電費就要一萬九至兩萬,非常昂貴。因緣際會在工作時聽到廣播介紹「開利夢想家」活動,於是毅然決然報名參加。

有趣的是,吳先生十幾歲剛進入社會做的就是冷氣產業,「當時第一個認識的品牌就是開利,那時候的老闆跟我說開利是用在美軍軍艦上的冷氣品牌。」在二三十年前冷氣就代表高檔的年代,還是美軍軍艦專屬的冷氣,吳先生至此對開利冷氣保有頂級、品質極好的印象。

而經過冷氣師傅的試算,以店內 8-10 坪的大小,換了變頻的開利冷氣,在夏季用電高峰期電費能有效減免至 1/2 或甚至 1/3,也就是直接減半,為辛苦的創業家省下非常多經費。而另外一個讓吳先生很滿意的優勢是開利冷氣的設計,潔白簡約,可以說是內外兼具,冷氣能因此完美融合在店內簡單的設計裝潢中。至於在溫度上面,開利冷氣精準的溫控技術,也可以讓空間迅速地達到吳先生理想的溫度環境。「那天我跟師傅說,同樣是冷氣,我覺得開利冷氣吹出來的風就很柔,這很特別。」不像以往的冷氣,吹在皮膚上是很能讓人意識到有冷風在吹,開利冷氣的風是輕輕柔柔的,溫柔地在呵護整個空間。「透過環境裝潢、冷氣選用,我們不用文宣也不用特別強調,就能在潛意識裡給客人一個安心的食物選擇。」

堅持不添加任合化學品,選用簡單原料做出最美味的傳統美食,吳先生秉持著向全年齡層推廣傳統美食的創業初心,期望在西風日漸的時代裡,能有一家店讓客人們可以找回對傳統食物的記憶、找回一份最純真的感覺。

share share
share share

在越南打拼了十幾年,姚先生回到台灣後決定自己創業,開一間牛肉麵店。但台灣各種口味、知名的牛肉麵店林立,姚先生於是套用自己的東南亞經驗,將越南當地的河粉與台南知名的牛肉湯結合,發明了「川燙牛肉麵」,塑造出產品的獨特性。除了台灣媒體有報導外,還有韓國美食節目來採訪。

姚先生坦言,餐飲業創業有兩個東西最難,一為人員,二為生意好壞。餐飲業人員流動性大,如何管理以及讓訓練好的員工留下來,對身為老闆的他是一大難題。另外就是店家生意的好壞,做老闆的需要時常思考產品是否有市場,要如何繼續擴大市場等等。這時復興美工畢業,以前也曾在廣告業任職十多年經驗的姚先生將自己行銷企劃的實戰技能套用進來,積極在網路上曝光,目前已經累積了相當的人氣。

創業後姚先生感嘆當老闆的心態與以前上班族是截然不同的。當人家員工領薪水時,只需要做好手頭上的事情,下班就是下班。但老闆不一樣。當員工下班後,老闆會繼續思考當天應該檢討的項目、明天開店還有什麼沒有準備好,無時無刻都會惦記著自己的店,以及要怎麼改善現有流程,增加營收⋯⋯。姚先生強調當老闆心態上是非常累的,幾乎沒有休息的時候。

也因為創業挑戰多,姚先生定期會看網路論壇搜集資訊,偶然在 mobile 01論壇上看到「開利夢想家」的活動,於是行動派的他就立刻投稿,「沒想到很幸運的竟然被選上!」姚先生高興的說。

「在我們那個年代,開利冷氣是潛水艇在用的冷氣,或是 101 那種指標性建築物採用的冷氣。」也因此,在姚先生的印象中,開利冷氣就代表著兼顧、高品質、耐用的品牌形象,畢竟連國防及國家門面都採用的品牌,轉為民生產品後,想必也是值得信賴。

於是當姚先生有換冷氣需求時,就想到了開利冷氣。「原本的冷氣用了十幾年,從一代用到二代,但從前兩年的夏天開始有冷媒不夠、溫度不冷、滴嘴故障等等的問題。」姚先生下定決心趁著這次活動將冷氣汰舊換新。

裝了開利冷氣後,姚先生很訝異冷氣可以這麼安靜。他與自己家裡裝的冷氣作為對比,雖然餐廳內裝的冷氣級數為家裡的幾倍,但比較起來竟然還比家裡面的冷氣還安靜。而對美感很有要求的姚先生也非常喜歡開利冷氣乾淨素雅的設計,完美的融合在店內的裝潢中,不會像一般餐廳裝的冷氣,總是讓人很有意識地注意到它們,略顯突兀。

而溫度控管方面,開利冷氣能夠快速調降溫度,達到速冷勁涼的效果,對於店內主要為熱湯麵食產品的牛肉麵店來說,完全可以符合姚先生要求空間溫度的高標準。舒適的溫度,讓客人可以盡情在店裡享受東南亞與台灣美食的完美融合。

share share